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近所の担々麺屋  [りらっくす]

この日は、近所の中華料理屋の大将のお店で知り合った人のお店へ行った。
担々麺専門店である。


黒ごまスープに、冷や盛でもらい、
替え玉で温盛りをもらいました。
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写真は、冷や盛。かきっとしている。
温盛りは、しなっとしている。


こちらの大将は、30代後半で、
関東から脱サラして、家族でツテのない京都に引っ越して、
お店を開いて、繁盛店に育てあげた、見えない努力を重ね続けている人です。

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食べログで、3点代後半で、行列がいつもできるお店。
あ、大将のお店も、3点代後半です。

食べログが、
中華料理の大将のお店へ取材に来たことがあったそうです。
お店の内装はとても独特なので、
普通のキモチで行ったら、尻込みしちゃうと思います。
で、取材で来た、食べログの人(女性2名)が
「この店の雰囲気は、食べログで紹介するには、適していない」みたいな、
ことを言ったそうで、大将は帰ってもらったそうです。

取材依頼を受けて、時間を作った店に対してひどいもんです。
「はき違いもはなはだしい」とは、このことですね。

自分も、そーゆー仕事にならないように、気を付けていきます。
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近所の中華料理屋 28 [りらっくす]

この日は、おまかせ四川定食を頼んだ。


ブログは更新していないですが、マイペースに通っています。
この「おまかせ四川定食」は、
「一人宴会コース」の、名前を変えただけだとわかった。

「おまかせ」は、大将の気分と、残りの材料まかせで、
「四川」は、この店で出る物のことで、
「定食」は、米類があれば成立するのだから。

ということで、
玉子あんかけ高菜焼きめし
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続いて、
揚げ豆腐と、烏賊のの甘あん炒め と、
黒酢の茹で揚げ卵
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さらに、野菜ラーメン
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〆は、杏仁豆腐
写真なし。

という流れでした。

結論として、やっぱり、旨い。 で落ち着きました。
大将とTVニュース見ながら、話題ひとつひとち、コメントし合いながら食べました。
そんな日は、
「食事中に、TVをつけるなんて、信じられない」と、
昔、大将から聞いた言葉が、いつも思い出されます。
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近所の中華料理屋 27 [りらっくす]

この日は、自転車友だちのKARAKIさんが、八王子からご来店。
数日前に「関西へ行くかもなので、お店を知りたい」と連絡がありました。

KARAKIさんの18時希望を、
私の仕事の都合で20時スタートに変えてもらったあげく、
私がお店に着いたのは、21時前。
KARAKIさんは、21時半の電車で梅田に帰らなくてはならず、
21時過ぎには退店するという、とんでもないスケジュールになってしまいました。

4年振りの再会が、30分足らずという、なんとも……。

しかし、それを為しえたのも、

大将の料理のチカラ。


さすが、大将。


黒酢の酢豚に、乾杯です!

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最後は、駅まで見送り、改札前で熱い抱擁を何度となく繰り返しました。
一緒に来た、KIKUCHIさんが、ちょっと引いていた気がするのは、きっと気のせいです。

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近所の中華料理屋 26 [りらっくす]

この日は、黒酢の酢豚を頼んだ。

4人組の先客がいる。
料理を頼んだばかりの雰囲気だから、
待つことを覚悟に席に着きました。

先客は、料理が出てくるごとに、
「なんですかこれ?」(いい意味で)
「すごい」
「うわー、うまい」

という声が漏れる。
お腹が減っているので、思わずチラ見をしてしまう。
20分頃して、先客の料理のおこぼれをもらう。

牛肉の炒め物。
ピリ辛で、茄子がイイカンジ。

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箸休めをしながら食べていると、
でてきました!

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今日は、揚げパンが載っています。
欲張りな組み合わせです。
お互いが、主張し過ぎるんじゃないかと、無駄に心配をしてしまう。

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やはり、黒酢あんは、おいしい。
ただ、それにつきます。
ここで、ご飯がほしいなぁー と思っているのですが、
大将は、出す気配がありません。
スープ作りに取りかかって、ご飯を忘れたか?

と勘ぐりながら食べていると、
でてきました!

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ぞうすいです。
ほのかに玉子で黄色がかっていますが、ほぼ白色。
「これ食べれば、風邪なんか治っちゃいますよ」と。
ここ数週間、喉が荒れていて、お店でも咳き込むことが多かったので、
それを見かねた大将が出してくれました。

付け加えですが、大将は料理を出したあと、
「かんたんに見える料理をなめちゃいけない。
 かんたんに見える料理ほど、難しいのだから」と、

同じフレーズを、3回連続で云いました。


で、これが、うまいんです。
何を組み合わせたら、この味になるのか想像が付かず
「鶏ガラを使っていますか?」と訊くも、「そんなものは使っていない」と。
想像できる調味料に、隠し味として、にぼし と お酒。でした。
それにしても、どうやったら、こんな味に出来るかは、まったくわからない。

「多いだろうっ!」と思った量も、ぺろりといただきました。

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食べかけですみません。
これで、1000円です。
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近所の中華料理屋 25 [りらっくす]

この日も、名物 とりみそごはん を頼んだ。

注文すると、大将はささっと、調理に取りかかった。
その日のコンディションによって味が変わるのは承知の上。

※コンディション:
 大将の気分(主に当日の売上・前客の質・手元の食材・天気・疲れ具合)と、お客の表情。

で、でてきました。

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この日は、茶碗サイズのごはんでした。
最初は、ラーメン鉢でした(閉店間際に行って、ごはんが残っていたのでしょう)。

あ? 味が違ったか、覚えてないや!
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近所の中華料理屋 24 [りらっくす]

この日も、新メニュー とりみそごはん を頼んだ。


前から食べて、中1日。
店には「名物 とりみそごはん」 と書かれていた。

「おいおい、一昨日始めた料理が、名物?!」
「名物」の定義がよくわからなくなった 瞬間でした。

で、でてきました。

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前回より、肉多めです。
味付けは少し違うけど、生きているのを実感する味は間違いなくしました。

うまかった!


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近所の中華料理屋 23 [りらっくす]

更新するのは、久しぶりですが、
かなりのペースで通っています。

ひととおり、めぼしい物は食べられました。
衝撃的な出来事は少なくなってきますが、あるんですよね。


この日は、新メニューの とりみそごはん を頼んだ。

新メニューが出ては、消えてが早いこのお店。
それだけ、大将のチャレンジが繰り返されている証だ。

で、でてきました。

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うんまいですよ、これが。

大将は、
「どうですか? 生きているってことを感じられる味でしょ?」
「生きるってことは、食べるってこと。 あぁ、生きているなぁ~ と思うでしょ?」

と、語りかけてきます。

そう、感じる味でした。

サイコーな味でした。

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近所の中華料理屋 22 [りらっくす]

この日は、味付け唐揚げ定食 を頼んだ。


閉店間際に入店。

席に着くなり、
「今日は悪い客ばかり来た」と、愚痴から始まった。
「ここは王将ではない」という、
大将のポリシーが詰まった言葉を、今日も何度も聞いた。

前にも書きましたが、
「お客を選んで、お店の質をつくる」が、ポリシーのひとつ。
傲慢な意味ではなく、
「料理を愉しむ気持ちをわかる人に、食べてもらいたい」と、
そんな想いが込められている。

だから、
メニューを見ずに、「ラーメンと餃子」と頼んだ人は、
大将のふるいにかけられる。
何度も、そんなやりとりを、目の当たりにしました。
そんなお客さんが来ない方が、居心地が良いのは当然です。


で、でてきました。

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大将に、「ご飯のおかわり、いいですか?」と、何度も訊かれる。
私もその度、お願いしたい気持ちになるのだが、
家に帰って寝るだけだから、おかわりを我慢する。
2杯は、おかわりしたいくらい、ナイスな唐揚げでした。


で、スープが出てきました。

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写真は難しいですね。
これ、うどん鉢なんです。
レンゲの先が、しっかり浸っているでしょ?
こんなにスープを飲めるワケがありません。
具沢山にしてくれて、ありがたい限りです。


で、この日は何にも云わずに、杏仁豆腐が出てきました。
これが、ひどかった。

タッパに残っている、最後だったみたいで、
杏仁豆腐の表面が乾いています。
スプーンは、タッパからすくう用のヤツ。
だから、柄の一部に杏仁豆腐が乾き張り付いています。

残飯処理に100万点です。
大将、やっちゃってくれます。


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ながし [りらっくす]

三条大橋の河原に出るところと、
四条大橋の祇園側は、流しをする人が多いです。

どちも、いい音を聴かせてくれます。

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うすく灰色がかった雲の下、
二人の男が、それぞれのギターを掻き鳴らしていた。
三条大橋を渡る人たち向けて声を送る。
通り過ぎる人たちは、橋の上から何か、思っただろうか。


―――また唄っているよ。

―――寒いのによくやるな。

―――誰も聞いていないのに。


そして、二人も、何を、思っていたのだろう。

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寒かったから、途中で帰ったけど、 また、出逢えたらいいな と思った。

 http://yamagatasatoshi.com/  ※音が出ます

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ひとり居酒屋 2 [りらっくす]

2回目もやっぱり、ダメ出しだらけ、
読んでて、気分悪くなる内容かと思われます。


魚民@河原町

カウンター席に通されました。
メニューを決めて、呼び鈴を押す。
間隔を空けて押すこと3回。
やっと登場した店員の一言。 

  「少々お待ちください」。

そんなにお客さんいなかったけど、店員が少ないのでしょうか?


蓮根と大根のサラダ。
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お通しと、黒ウーロン茶到着。
お通しより、サラダが先に出てきたのは、びっくり! 初!
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鯵のなめろう。
新人バイト風な子が、「これ、頼みましたか?」と訊いてきました。
メニュー写真で見たのと違う気がして、「これ、何ですか?」と質問返し。

 ………………。

沈黙、1秒ののち、誰かに聞きにどっか行ってしまいました。
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ほたてとしめじの鉄板焼き。
鉄板焼きというか、揚げた物を鉄板に載せただけだろ!
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石焼き五目ラーメン。
石鍋に入った五目あんが、勢いよく弾けています。期待大。
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めんが、焼けています。イイカンジ。
だけど、味が濃すぎで、半分くらいで、no thank you.
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砂肝の旨辛鉄板焼き。
オーダー忘れられているなぁ~ と思っているころに、到着。
めん、食べ終わっちゃたよ(残したけど)。
しかも、びみょーに冷めてるし。
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ことごとく、おいしくなかったです。
ざっくり味付けで、脂ぎっていて、ヤング向けの料理でした。

あと、何回か居酒屋巡りを計画しているけど、
もう、行くのが嫌になってきました。
じゃあ、なんで行くの? は、訊かないでください。

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